길고양이급식날씨
회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
회원 정보수정

• 우리집고양이

중성화 고민중인 우리 꼬마 ㅠㅠ

2014-05-17 00.51.35.jpg

배를 만져주면 좋아하지만 마사지중 갑자기 손을 공격하든 등 이해하기 힘든 꼬마

2014-05-28 22.28.23.jpg

컴퓨터를 하면 반드시 마우스 위치에 누워서 시위하는 꼬마 ㅠㅠ

마우스를 움직이려하면 뒷발로 자꾸 차서 날려버림.

2014-06-01 02.54.30.jpg

꼬마가 온지 어언 4개월이 되갑니다.

이제 8개월이 된 어른 냥이 꼬마에게 중성화를 시켜 주려고 하던 중,

무서운 글을 보고 말았습니다.

병원에서 수컷 중성화 할때 마취도 대충하고 잡아뜯듯이 한다는 것과

동물의 표현 방식이 인간과 달라서 그렇지 며칠간 엄청난 고통을 받는다는것 등등....

아직도 우다다가 심한 아깽이여서 그런지, 스프레이나 그런거 없이 아주 착하거든요.

그러면 안된다는걸 알지만, 제가 남자이다보니 같은 수컷인 꼬마에게

의인화한 감정이입이 되서,

중성화 한다는 상상만으로도 거의 소룸끼치게 맘이 아프고 무섭습니다.

계속 미루고 미루고 버티고 있는데 결국은 해야 할려나요, 아니면 안해도 별 문제 없을까요 ㅠㅠ

중성화는 사람들의 의견이 워낙 분분하여 쉽사리 맘의 선택을 할 수가없네요

• ?
      신철이와아이들 2014.06.19 10:09

음.. 제 생각에는 중성화를 해주시는게 더 낫다고 생각해요.
      발정이 시작되면 우는 것과 스트레스, 스프레이, 가출문제 등이 생기니까요.
      교배는 하지 않으실거라 생각되는데 그럼 냥이가 얼마나 힘들겠어요..

수술방법에 있어서는 냥이의 중성화 수술을 많이 진행하고 믿을수있는 병원으로 선택하세요.
      그럼 걱정하시는 일은 발생하지 않아요. 그리고 수술후에 회복이 잘되면 전보다 더 성격도
      온순해지고 발정 스트레스가 사라지니 살도 좀 오르고 아이가 더 편안해보여요.

첨엔 저도 첨 밥주기 시작한 신철이의 tnr을 결심할때 정말 많이 고민하고 걱정했어요.
      이 아이의 출산할수 있는 권리를 내 마음대로 뺏는건 아닌지.. 혹시나 잘못되면 어쩌나..
      그런데 수술하고 이제 1년이 됐는데 해주길 잘했다고 생각해요. 덧글 참고하셔서 결정하세요.

• ?
      zbono 2014.06.19 18:49
      조언 정말 감사드려요. 역시 하는 쪽으로 결정해야겠습니다. ㅠㅠ
    • ?
      홍단이맘 2014.06.19 10:43
      저희집 마당에는 길아이들이 참 많습니다. 그 중 루팡과 아랑이의 대해 얘기드릴게요.
      루팡과 아랑은 각자 비슷한 시기 다른 암컷들에 의해 태어나 묘하게 공존하여, 형제처럼 자란 아이들입니다.
      하지만 처음 tnr 당시 본래 성격이 순한 아랑이는 생후 1년이 되었을 무렵 포획에 성공하여 무사히 tnr 하였고, 루팡은 몇 번 실패 후 아직도 미tnr된 상태입니다.

현재 아랑이는 느긋하게 마당에 뒹굴며, 다른 고양이들과 놀러도 다니고 장난도 치며 재미나게 지내고 있습니다. tnr첫날 힘들었던 것을 제외하면, 그 뒤 고통스럽고 불안한 행동을 보이지도 않고, 지금도 건강하게 잘 지내고 있습니다.
      반면 루팡은 2-3개월 마다 발정기가 오는지 대부분의 시간을 충혈된 눈과, 불안한 행동으로 울며 돌아다니다. 심할땐 며칠씩 돌아오지도 않습니다. 그리고 돌아오면 살이 빠져, 축 늘어져서 며칠동안 마당에서 정양을 하지요. 다칠때도 많고, 전체적으로 다른 아이들에 비해 체격도 왜소합니다.

암컷에 비해 수컷은 비교적 수술이 빨리 끝납니다. 임신 가능 여부에 따라 암컷은 수술이 어려울 수도 있고, 수술의 경중 역시 더 무겁습니다.

저 개인적으로는 루팡의 tnr을 해주지 않는 것에 대해 후회하고, 지금도 다시 시도할 생각이예요.
      아이가 편안하게 다치지 않고, 즐거운 묘생을 보내기 위해서는 꼭 필요한 조치가 아닌가 하는게 제 개인적생각입니다.
    • ?
      zbono 2014.06.19 18:50
      진짜 해줘야 겠네여. ㅠㅠ 제가 너무 인간의 기준으로 생각햇나봐요. 감사합니다
    • ?
      내사랑 통통이 2014.06.20 06:41

괭이들은 발정이 나면 집 을가출해 불행한 사태가 벌어질수도 있고,
      본능적인 생리현상?으로 무척 스트레스 받을수 있어요;;
      전체적인 커다란 틀을 바라보면 당연히 중성화 시켜주는 쪽이 좋습니다.
      중성화후엔 몰라보게 순화되는 점도 있구요..
      배를 만지다 공격?을 하는것은 배 쪽에 급소가 많이 몰려있어
      본능적으로 방어?하는 듯 합니다.ㅎ
      정회원들에게 주시는 특혜로는 고보협 협력병원의 매주(수)요일 무료 중성화 수술이
      있구요.
      비싼동네병원이 아닌  비교적 착한수준?의 가격의 병원도 있어요..
      어느쪽이던 상황에 맞는 장소를 택해 아가 수술을 진행하시면 좋을듯합니다.^^

1. 희정이와 희동이

Date2014.07.07 Category우리집고양이 By내사랑 통통이 Views2036
    2. 동이

Date2014.07.02 Category우리집고양이 By유리! Views1555
    3. 중성화 고민중인 우리 꼬마 ㅠㅠ

배를 만져주면 좋아하지만 마사지중 갑자기 손을 공격하든 등 이해하기 힘든 꼬마 컴퓨터를 하면 반드시 마우스 위치에 누워서 시위하는 꼬마 ㅠㅠ 마우스를 움...
      Date2014.06.18 Category우리집고양이 Byzbono Views1980
    4. 우리집 애기들이에요~~~

안녕하세요~~~ 가입인사겸 저희 애기들 사진좀 자랑할려구여ㅠㅠㅎㅎ 맨처음 먹보와 푸딩을 길에서 데려왓는데 그다음엔 참치를..... 데려오고 치치를.... 몇일...
      Date2014.06.18 Category우리집고양이 By먹보푸딩참치마요치치 Views2144
    5. 냥이와 함께 사는 아기

정말 오랜만에 고보협 들어왔네요. 그동안 육아하느라 일하느라 너무 바빴어요. 애기는 출산했을때랑 신생아때 사진 이곳에 올렸었는데 벌써 곧 돌이 되었어요. ...
      Date2014.04.23 Category우리집고양이 By치치슈슈맘 Views2274
    6. 처음 소개해보는 우리 꼬마에요

회사 여후배가 추운겨울날 울면서 따라오던 길냥이를 키우게되었다고 하더군요. 그런데 아깽이크기로 보이던 그녀석이 임신을 하고 있었던 것.... 그래서 태어난...
      Date2014.03.21 Category우리집고양이 Byzbono Views1882
    7. 휴 이 천진난만한 뇨석을 어쩌면 좋을까요

고딩이는 저희동네 길냥이 삼색이가 낳은 아이중 하나예요 욘석은 경계심이 없어도 너무 없어요ㅠㅜ 저한테 잡혀서 그 무서운 병원을 두번이나 갔는데도 특히 이...
      Date2014.03.17 Category우리집고양이 By애옹맘 Views1761
    8. 위에서 본 곰달래

거의 둥근 공 만합니다.
      Date2014.02.11 Category우리집고양이 By유리! Views2558
    9. 새해 복 많이 받으세요~ 흐~

살진이와 살구가 인사 드려요~
      Date2014.01.31 Category우리집고양이 By소풍나온 냥 Views2185
    10. 우리길냥출신 꼬망이에요

우리꼬망이는 길냥출신이에요 그런...꼬리표 떼주기위해서 정말 몸에 좋은건 다먹이고... 이제는 완전 "코리안숏헤어"로 태어났습니다. 털이아주 반들반들 윤기가...
      Date2014.01.26 Category우리집고양이 By꼬망이네 Views2236
    11. No Image

1년차와7년차!

Date2014.01.26 Category우리집고양이 By숙이형아 Views2203
    12. 이제 봄이 오려나 봅니다. ^^

모처럼 은행 볼일 때문에 조퇴하고 집에 일찍 갔다 건진 사진 입니다. 날씨가 따뜻하니까 마당에서 햇볕쬐고 있는데 어찌나 귀엽던지.. 보는 사람도 따뜻해 지네...
      Date2014.01.24 Category우리집고양이 By홍단이맘 Views2197
    13. 오랜만의 석류 근황

그동안 고보협에 거의 들리지 못했는데 오랜만에 와서 구경하다가 소현님이 제게 안겨주셨던 석류 소식 올려야할거 같아서 올려봅니다. 당연하지만 잘 살고 있어...
      Date2014.01.22 Category우리집고양이 By레드우드 Views2445
    14. 우리 난이~

작년1월 저랑 같이 일하시던 분이 이쁜 고양이를 분양 받아왔으나 어떤이유에서인지 고양이를 못키우겠다며 시골로 보내 밖에다가 키운다는 아가였습니다 그런 아...
      Date2014.01.20 Category우리집고양이 By혜바리 Views2373
    15. 밥(순)이 보고 왔어요

사진을 찍을 틈을 안주고 요리조리 돌아다니느라 정신이 없어요. 오늘은 2차 예방접종 날이라 병원까지 함께 동행했거든요. 이제 케이지 안에서도 많이 안 울어요...
      Date2014.01.08 Category우리집고양이 By트리콜로 Views2398
    16. 우리집애기들~~

안녕하세요~ 오랜만에 들렀습니다.. 궁굼하실진 모르겠지만 우리집 애들 소식 좀 들려드릴려구요~ㅎㅎ 처음 쿄우가 시작이었나봐요. 쿄우를 만나기 전까진 고양...
      Date2013.12.31 Category우리집고양이 By희망망이 Views2570
    17. 메리 크리스가 우리집 온지 4년

딸 아이가 만든 케잌에 이쁜 아가들 다섯이 되고보니 사진 찍는게 너무 힘들어요 왼쪽 구석에 폴 귀만 보인다는 ㅠㅠ 시간이 참 빠르네요 보름쯤 되었던 아깽이 ...
      Date2013.12.25 Category우리집고양이 By마마 Views2526
    18. 폴 스미스 최근 모습( 깜짝 놀라실수 있어요 ㅎㅎ)

정신없죠? 덩치 보세요 조리 이쁜데 이 모습에 남편도 뿅 갔어요 폴 4개월전 처음 왔을때 195g 지금은 2.8 kg 엄청 컸어요 민망 ㅎ ㅎ 폴 땅콩 털고 한컷 메리는...
      Date2013.12.20 Category우리집고양이 By마마 Views2466
    19. 엄마표 호박방석

폴 스미스 엄마표 방석 이 좋아요 아빠와 아들처럼 늘 다정스럽게 요렇게 자고 놀고 이쁘죠? 울 희야 기분이 좀 나아졌는지 자주 거실에 나와서 애들이랑 있기도...
      Date2013.12.20 Category우리집고양이 By마마 Views2357
    20. 업둥이의 피난일기 - 마지막

밥이는 오늘 용마산자락에 위치한 면목동 달농네 사는 형한테로 갔어요. 형님이 그간 수차례 반려동물을 키워본 경험이 있고, 비록 약간의 보수가 필요하겠지만 ...
      Date2013.12.18 Category우리집고양이 By트리콜로 Views2336
    Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 Next
    / 29

길고양이급식날씨
    회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
    회원 정보수정