길고양이급식날씨
회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
회원 정보수정

• 치료중

건강이 치료상황 보고

Extra Form

치료지원신청때 올린 건희라는 이름 대신, 건강이로 개명을 해 주었습니다~

저는 주로 제 차 밑과 주변에 물과 사료, 간식을 놓아주고 있는 캣맘입니다.

끔찍하게 추웠던 겨울의 막바지 2월 말 부터,  제 차 밑에 놓아 둔 먹이를 먹고 비탈진 곳에 세워둔 제 차 앞 바큇 옆에서

따스한 늦겨울 한낮 햇살을 맞으며 일광욕 하고 있는꽤재재하고 아주 조그마한 냥이를 며칠간 보게되었습니다. 

워낙 작고 불쌍해보여 지나가는 사람들도 간혹 이 아이에게 아는 척을 했는데 도망가진 않더군요.

코와 입은 늘 길먼지가 뭍어 지저분해 보였습니다.

그리고, 제 차 밑에 놓인 사료를 향하는 뒷다리 골반부분의 움직임이 낮는 포복을 하는 듯이 뭔가 불편한 듯 하였습니다.

그래서 며칠 이 아이의 먹이를 챙겨주다가,  밤에 혼자 이 아이를 떠올리니 너무너무 가슴이 아파와

우선 고보협에 TNR을 신청한 후,  통덫으로 포획하여 유석동물병원으로 데려갔습니다.

워낙 작은 아이라서 여아인 줄 알았는데, 의외로 남아였고, 1년 이상 된 성묘이며 체중은 2.5kg이었습니다.

일단, 엑스레이를 찍어 골반과 뒷다리 뼈 상태를 확인했습니다.

다행이 뼈에는 아무 이상이 없다고 했습니다.

그런데,  수의사샘이 입에서 냄새가 심하게 난다고 하시더니 입속을 확인해 보시고는 아직 어린데도 구내염이 생겼다고 하셨습니다.  그래서 바로 염증을 가라앉히는 주사를 맞추고, 조직검사도 하고, 초기에 속하니 입원 치료를 하면서 경과를 살피기로 하고, 고보협 치료지원을 신청하게 되었습니다.

입원을 결정하면서 범백검사도 했고, 종합예방접종도 해 주었습니다.

콧물이 나오는 호흡기 증상을 보여 코 검사와 2주 항생제 접종도 해 주었습니다.

귀 진드기도 심하다고 하여, 진드기 주사와 치료도 해 주었습니다.

그리고, 1주 후 구내염 증상이 조금 호전된 것을 확인하고,  일주일 효력이 있는 항염증 주사를 다시 놓아 주었습니다.

2-3일 마다 동물병원을 방문하여, 함께 놀아주고 바이오틴을 물에 섞어주고, 사료에 엘라이신과 타우린을 섞어 급여해 주며

돌봐주었습니다.

그리고, 또 1주 후인 오늘 낮에 치료 상태를 보기 위해 병원을 갔습니다.

우선 아래 사진 처럼 구내염은 완전히 사라지진 않았지만, 치료약에 반응이 좋다고 하셨습니다.

아래 위 잇몸에 있는 빨간 색 부종이 많이 가라앉았습니다.

그리고, 생전 처음 칫솔과 치약을 이용하여 양치를 해 주었는데, 구내염 때문에 출혈이 생기더군요.ㅠㅠ

그런데 정말 문제가  또 발견되었습니다.

약간은 사람을 경계하는 아이였는데, 입원후 하루하루가 다르게 순해지는 모습에,,,

오늘은 케이지에서 제 두손으로 잡아 꺼내어 한참을 무릎 위에서 쓰다듬어 주다가

병원 바닥에 놓아주었습니다.

그런데 영락없이 걸어가는 뒷 모습이 아주 이상하네요ㅠㅠ

뒷다리를 어기적어기적 걷는다고나 할까요? 골반이 이상하게 돌아가면서 걷고 있었습니다.

원장님께서는 뼈에는 이상이 전혀 없는데, 혹시 척추신경에 문제가 있는 거 아닐까라고 하시네요.

걷기는 걷고, 대소변도 보는데,,

만약 치료되지 않고 방사를 하면, 길에서 살아가는데에 많은 어려움이 있을 것 같은 하지 골반의 움직임을 보이고 있습니다.

오늘부터는 조금 더 큰 입원실로 옮겨 모래를 사용할 수 있는지, 걷는 모습에 대해서 좀더 상세히 살펴보기로 하였습니다.

아이는 정말 순하고 얌전하고 예쁩니다.

구내염이 있어도 아직은 침을 흘리지도 않고 사료나 간식도 아주 잘 먹습니다.

체중은 늘지 않구요ㅠㅠ

그래서 아이가 하지 골반만 문제가 없다면 입양도 보내고 싶은데,

골반을 흔들며 허우적거리면서 걷는 모습이 참 안타깝습니다.

그래서 그런지, 그루밍을 해도 하지쪽에는 하지 않고 있으며, 꼬리를 바짝 세운 모습도 보지 못했습니다~

가능하다면, MPI 나 CT  촬영을 하여 정확한 원인을 알아보고 침술 치료 같은 치료도 받아보게 하고 싶습니다.

이런 검사와 치료지원도 가능할까요?

이대로 방사하면 얼마 안 가 도퇴될 것 같습니다.

저는 1년 반 후에는 멀리 아파트로 이사를 갈 것 같고요ㅠㅠ

제 무릎에서 너무나 곤 하게 쉬고 있는 사진을 올려드립니다.

많은 조언을 부탁드립니다~

• ?
      바아다 2013.03.17 01:36
      지원여부는 담당운영진에게 물어보는게 제일 빠를것 같아요.
      저렇게 순하고 착한 녀석인데 아무쪼록 큰 문제가 없었으면 좋겠네요.
    • ?
      희망이네 2013.03.17 20:23
      걱정해 주셔서 너무너무 감사합니다~
    • ?
      마마 2013.03.17 16:35
      침하고 뜸이 효과가 있었어요
      예전에 뒷다리를 완전히 질질 끌었던 달콩이 한달만에 뛰어 다니게되어 입양갔어요
    • ?
      희망이네 2013.03.17 20:28
      소중한 정보 너무나 감사합니다~ 오늘 바뀐 입원실을 들여다보니, 모래가 옆에 있어도 그냥 자리에 소변을 봤더군요. 꺼내어 살펴보니, 척추 신경쪽에 문제가 있는지, 소변의 경우 실금을 하는 것 같았습니다.(의지와 상관없이 자리에 보는 것 같네요ㅠㅠ) 휴~ 다리근육이나 관절에는 문제가 없는 거 같은데, 엉덩이부분 척추신경에 문제가 있는 것이 아닐까 싶습니다.. 이 경우 MRI 나 CT 같은 정밀검사를 받는 것이 도움이 될까요? 그리고, 침과 뜸을 잘 놓은 동물병원은 어디인지 알려주실 수 있을까요? 달콩이의 증상와 비슷한지도 궁금합니다~
    • ?
      푸딩이 2013.03.17 17:22
      희망이네님 너무 고생많으십니다. 건강이가 희망이님의 마음을 알고 하루빨리 완쾌되어 건강해지기를 기원해봅니다. 힘내세요. 건강이가 희망이님 마음을 잘알고있을겁니다.^^
    • ?
      희망이네 2013.03.17 20:24
      이 아이 걱정으로 하루하루가 우울하네요.. 응원에 감사드립니다~
    • ?
      랑이맘 2013.03.18 08:26
      정말 천사 같은 마음 이시네요, 아이들을 돌보면서 그냥 길에 있는 아이들이 안타까워 밥만 주다가
      아픈아이들을 치료해 주려고 하면 여러가지 사정으로 망설이게 되더라구요(포획,병원비,치료후보호,등등,,)더 나아가 아픈아이들은 더 깊은곳으로 숨어들어가 아프다는 표현도 못하는것을 보면 마음이 너무 아퍼요. 님처럼 이런 고운마음을 갖는 캣맘들에게 고보협은 큰 힘이 되더라구요. 글 로써만 화이팅을 해봅니다
    • ?
      희망이네 2013.03.18 10:19
      감사합니다~ 저는 기독교인은 아니지만, 기도의 힘을 믿습니다. 저와 한마음으로 기원해 주셔서 건강이가 꼭 힘을 얻을 것이라고 생각합니다. 소변도 수의적인 조절이 안 되는 것 같아서 제발 치료하여 소변도 모래에 보고 문제없이 걸을 수 있었으면 좋겠습니다~
    • ?
      리마 2013.03.19 11:59
      혹시,, 유석 병원에서 뵈었던 분인가요?
      우리 둥이 앞쪽에 있던 이쁜 아이???
      건강이 참 이쁘던데,, 많이 아픈 상태군요..
      대화 좀 더 많이 나누고 싶었는데 병원만 가면 맘이 급해져요.
      민폐 끼치는 것 같아 서둘러 나오게 되어 희망이네님도 보는둥 마는둥~ 죄송죄송 ㅡ.ㅡ
      건강이 이름처럼 건강해져서 완쾌되길 바랍니다.
    • ?
      희망이네 2013.03.19 13:00
      통통한 노랑둥이 데려오신 분이신가요?
      건강이 때문에 걱정이 많아요..
      꼭 치료에 좋은 결과가 있었으면 좋겠어요..
    • ?
      리마 2013.03.19 13:22
      네네 ㅋㅋㅋ 통통한 노랑둥이 맞아요.
      건강이 바로 옆 케이지에 있는 아이요. 등쪽에 수술 자국 있는 아이가 저희 둥이예요.
      우리 둥이처럼 다쳐서 온 줄 알았는데 사연 보니 수술로 나을 수도 있는것 같지 않고,,
      걱정이 많으시겠어요. ㅠㅠ
      건강이 정말 예쁘던데,, 힘내세요. 희망이네님~ 좋은 결과 있을 거라 믿어요 ^^

공지 [후기 선정 이벤트] 돌보시는 길고양이를 위해 소정의 선물을 보내드립니다. 운영지원2 2020.05.13
    공지 [필독]후기 작성방법 + 추가제출서류(조건부) 고보협. 2014.01.09
    공지 ★ 이곳 게시물은 협회 치료지원 받은 길냥이 소식 올리는 란입니다 구조요청,문의 작성은 묻고답하기에 작성해주세요★ 감자칩[운영위원] 2012.07.04
    1. 인천 호동이 어제 퇴원하고 인천으로 돌아왔어요

호동이가 퇴원이 조금 늦어졌는데요 이유는 피오줌을 싸서 엑스레이 결과 결석이 있다고 하셔서 결석사료 먹이며 결석이 줄어드는지 지켜보자 하셨는데 지금은 결...
      Date2013.03.31 Category고보협구조 By다온트리 Views2356
    2. 잘 치료받고 방사되었습니다~

저희 집 둘째 아옹이가 집보다 밖에 있는 시간이 훨씬 많은 아이였는데.. 갑자기 결막염증상에 곰팡이증상까지 나타났었어요.. 밥주는 길애들한테서 옮은거 같아 ...
      Date2013.03.31 Category치료후생활 By해님이 Views2315
    3. 침 치료 중인 건강이

건강이가 유석에 입원한지 어언 1달이 되어 가네요~ <건강이 침 맞고 있는 모습> 우선 마취중 발견한 구내염은 항생제 주사와 일주일 효과있는 항염 주사덕에 왼...
      Date2013.03.30 Category치료중 By희망이네 Views2738
    4. 다리 절단 고양이 퇴원했어요 '_'

얼마전 다리를 절단한 고양이 글을 올렸었는데요, 치료를 잘 버티고 퇴원했답니다! 신경써주신 협회분들, 유석동물병원에 감사드려요 '_'* 입양이나 임보에 대해 ...
      Date2013.03.29 Category치료후생활 By고라파덕구 Views2946
    5. 협회 도움으로 미미가 잘 걸을 수 있게 되었습니다...

처음에 집쪽에서 발견해서 데려 온 뒤에 가만 보니 다리 골절으로 두번 다시 걷지 못할까 싶어서 참 조마조마 했었는데 협회 지원으로 수술이 잘 끝났네요... 철...
      Date2013.03.29 Category치료후생활 By최재성 Views2266
    6. 꼬리치료중인 몬테크리스토

일요일하고 오늘 면회 다녀왔어요. 귀 컷팅 보이시나요? 티는 나지만 이상하지 않게 잘 잘라주셨더라구요^^ 기운없어보이는건 우리가 좁아서 그럴꺼래요 덩치가 ...
      Date2013.03.28 Category치료중 By돈냥이 Views2073
    7. [부산]러블리는 현재 바이러스와 힘겹게 싸우고 있습니다.

봉합술 다음날이고 입원 이틀째 모습입니다. 다리가 불편할꺼라는 원장님의 배려로 인큐베이터안에 철망을 걷어내고 지내고 있었습니다. 이름을 부르자 불편한몸...
      Date2013.03.26 Category치료중 By하야몽 Views2165
    8. 1년전 이주 방사했던 교통사고 당한 까맹이 소식입니다.

혹시 파주 국도에서 구조한 한쪽 눈이 안보이는 까맹이 기억나세요? 2011년 12월부터 2012년 1월까지 한달이 넘는 기간 동안 목동 하니 병원에서 보호하다가 봄이...
      Date2013.03.25 Category치료후생활 By다중이 Views2709
    9. 광주 까망이 수술 잘 끝났습니다~^^

지난 주 수요일 저녁쯤 수술에 들어갔구요..무사히 무술이 끝났습니다. 제가 집이 좀 먼 관계로 평일에 계속 못가보고 어제나 되서 아이 얼굴을 봤네요..ㅠㅠ 수...
      Date2013.03.25 Category치료중 By달콩쌉살 Views2071
    10. 카오스(네비)힘낼수 있도록 기도해 주세요ㅠㅠ

카오스(네비)가 힘낼수 있도록 기도해주세요ㅠㅠ 폐렴이라고 안락사를 권하던 병원을 원망하며 다시 찾은 병원에서의 결과는 허피스랑 간수치,심장,염증수치가 ...
      Date2013.03.25 Category치료중 By잘될꺼야 Views2351
    11. 사랑스러운 노란옷,, 허피스에 이어 공팡이까지..

지난 3월 초에 발견된 허피스 자국입니다 항생제와 엘라이신을 꾸준히 급여하면 낫겠지라는 생각을 했던 때인데 노란옷은 2주 뒤에야 나타났고 왼쪽눈은 거의 뜨...
      Date2013.03.24 Category치료중 By묘리 Views2413
    12. 레오! 퇴원했습니다.

하나님께서는 박쥐에게 3000킬로헤르츠를 듣는 예민한 귀를 주시다 개에게 1억 2천500만 후각세포의 민감한 코를 주시다 고슴도치에게 닿기도 전에 감지할 수 있...
      Date2013.03.23 Category치료후생활 By쥴리스 Views2623
    13. 꼬리 잘린 길냥이 입원했어요

구직중이라 금전적으로 여유가 없어서 외면하려 했는데 고보협덕분에 무사히 입원시킬 수 있었어요. 실은.... 주택이 빽빽히 들어선 골목이라 외진 곳도 없고 대...
      Date2013.03.22 Category구조상황 By돈냥이 Views2430
    14. [길냥이 뚱이] 아래글 사진이 안보여서 사진만 다시올립니다. ㅎㅎ

퇴원해서 제가 근무하는회사로 온 뚱이 모습입니다. ^^
      Date2013.03.22 Category치료후생활 By릴리 Views2293
    15. [길냥이 뚱이] 13일간 입원후, 드디어 퇴원했습니다. ^^

3월9일날 구조해서 대수술을 받은 뚱이~ 긴 ~13일동안의 입원치료가 끝나고 드디어 오늘 퇴원햇습니다. 살이 너무빠져버린상태라.. 한동안 살좀 찌운후에 방사해...
      Date2013.03.22 Category치료후생활 By릴리 Views2283
    16. 거품같은 침 질질...노리

노리는 동네에서 몇 안되는 여자아이라 오빠들의 사랑은 듬뿍 받고 살던 아이에요.. 저희집 늙은 하숙생 아저씨가 노리 독립했을때 데리고 살던 아이지요.. 어려...
      Date2013.03.20 Category치료중 By시우 Views4394
    17. 인천 길냥이 호동이 하니동물병원에서 치료중이예요

제가 1년6개월간 밥을 챙겨주는 호동이입니다 이번겨울 아주 추운날에는 저희집 뒷창고에 마련해준 집에서 쉬다가 가곤했는데 날씨가 조금 풀리면서 오지를 않더...
      Date2013.03.19 Category치료중 By다온트리 Views3162
    18. 대퇴부골절과 폐출혈로 하니에서 치료한 안심이 후기입니다.

3개월도 안된 아깽이가 1월 24일 대퇴부골절과 호흡곤란으로 하니에 응급 입원하여 폐출혈 진단 받고 수술도 못하고 폐출혈이 나아지기만을 기다리다가 일주일후 ...
      Date2013.03.19 Category치료후생활 By늘보 Views3079
    19. No Image

반짝이 또 수술했습니다..

지난 10일날 수술하고 잘 지내고 있었습니다.. 밥도 잘먹고, 꼬리도 일주일 째 잘 아물어가고.. 근데 붕대로 감겨있던 부위 위쪽으로 피부가 갑자기 상하기 시작...
      Date2013.03.18 Category치료중 By깡통네 Views2116
    20. 길에서 만나 치료를 기다리고 있는 광주 까망이 입니다...^^

Date2013.03.18 Category구조상황 By달콩쌉살 Views2124
    Board Pagination Prev 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 147 Next
    / 147

길고양이급식날씨
    회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
    회원 정보수정