길고양이급식날씨
회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
회원 정보수정

Extra Form

짧은 줄에 묶인 채
    쥐잡이 고양이로 살아간다는 것

글·사진 한국고양이보호협회 박선미

안녕하새오. 저는 까망이애오.
    울 엄마는 시장통 한편에서 새끼를 낳는 ‘새끼치기 고냥이’래요. 엄마는 우리를 낳고 쉬지도 못한 채 늘 불안해했어요. 이번이 네 번째 출산인데 그간 낳은 족족 다 오천 원에 팔려갔대요. 귀도 서기 전에, 눈도 뜨기 전에요…. 저도 엄마 젖 더 먹고 꾹꾹이도 하고 싶은데, 어느 날 한 아주머니 손에 쥐어진 채 대롱대롱 매달려 어딘가로 오게 되었어요.

b845d14e8bcf268bd056a9122b5f7be7_1463365 

식당 고양이 까망이의 일기
    제가 도착한 곳은 식당이래요. 가게에서 쥐를 잡아야 한다고 식당에 왔어요. 아직 전 엄마 젖 먹어야 하는데… 여기선 식은 나물, 밥이 제 몫인가 봐요. 식당에는 쥐가 많다는데, 전 저보다 몸집 큰 쥐들이 무서워요. 엄마, 형아랑 동생들도 보고 싶고요….

어느 날은 가게 문이 열려서 엄마 찾으러 밖으로 뛰어나갔는데, 갑자기 온몸을 움직일 수 없고 팔이 접힌 채로 어딘가에 붙어버렸어요. 끈끈이라는 거라는데, 이대로 팔이 떨어져 나가는 줄 알았어요. 그날 밤에 맘 좋은 캣맘 언니야가 인터넷에서 찾아봤다며 몸에 기름을 발라 없애주긴 했지만 너무 무섭고 아파 눈물만 났어요. 사실 저와 함께 팔려왔던 제 형제는 며칠 전 농약이란 걸 잘못 먹고 소각장이란 곳에서 태워졌대요… 식당 사장님이 얘기하는 걸 들었는데 뭔지 몰라도 엄청 무서운 거라는 걸 느낄 수 있었어요. 그 뒤로는 나가면 안 된다고 짧은 줄로 식탁 다리에 묶였어요. 쥐잡이 고양이라고 고양이 소리 내야 한다며 아줌마가 막 꼬집고 흔들어요. 어지럽고 엄마 보고 싶은데….

b845d14e8bcf268bd056a9122b5f7be7_1463365

손님들이 그래도 햄도 주고 소시지도 줘요. 저도 몸집이 제법 커져서 묶인 줄을 잘근잘근 끊었어요. 딱 끊어지는 순간! 엄마 만나러 뛰었어요. 한참을 뛰었어요. 앞으로 앞으로, 멀리멀리…. 하지만 뛰어도 멀리 못 가 다시 잡혀 왔어요. 일부 손님들이 싫어한다고 낮에는 연탄창고에 갇혀 있었는데, 창문이 보이는 연탄 맨 꼭대기로 올라가다가 퍽 소리와 함께 제 몸이 바닥으로 떨어졌어요. 그런데 이상하게 또 몸이 안 움직여요. 예전 끈끈이 때랑은 다른 것 같은데, 몸에 힘이 안 들어가요.

다음날 끈끈이 떼어준 맘 좋은 캣맘이라는 분이 제가 다친 소식을 듣고 와서 막 아줌마랑 싸웠어요. 병원이란 곳을 가야 한다는데, 가게 아줌마가… 세 발 병신이어도 소리만 낼 수 있으면 쥐 잡을 수 있다고 안 된대요. 캣맘 언니야가 엑스레이만 찍고 다시 데리고 오겠다며 사정사정해서 병원에 올 수 있었어요.

병원에 도착한 저는 난생처음 맛난 사료도 먹고 캔이라는 것도 먹었어요. 이거 몰래 챙겨서 엄마 줄 거예요. 근데 자꾸 다 먹게 돼요… 너무 맛나서 자꾸 먹게 돼요. 엄마 미안해….

엑스레이 찍으면 맛난 거 또 준다 해서 얌전히 있었어요. 마취 안 해도 얌전하다고 저보고 ‘순둥이’래요. 그나저나 엑스레이 찍은 원장님이 제 뼈가 엿가락 부러지듯 완전 동강 부러졌대요. 지금 수술 안 하면 걸을 수도 없고 통증이 계속 심해질 거래요. 저를 병원에 데려다준 캣맘 언니가 또 식당 아주머니랑 울면서 싸웠어요. 다행히 한국고양이보호협회에 도움 요청을 해서 저를 도와주게 됐대요. 언니가 ‘까망아, 걱정하지 마’ 하는데 너무 무서워요….

저 돌아가기 싫어요. 매일 남은 짠 음식 먹기 싫어요. 짧은 줄에 묶여서 우다다 못해서 싫어요. 저 좀 도와주세요… 착하게 지낼게요. 저 열심히 밥도 잘 먹고 힘도 세지면 시장에 있는 우리 엄마랑 동생들 다 데려올 거예요. 슈퍼 히어로가 될 거예요!

차마 돌려보낼 수 없는, 까망이
    고보협 협력병원에 도착한 까망이를 처음 본 날, 부엉이처럼 큰 눈망울에 두려움이 가득 담겨 있는 눈빛을 잊을 수가 없었다. 고작 4, 5개월 된 까망이의 짧은 묘생을 들으며 이 갖가지 역경과 고통 속에서도 어찌 이리 예쁜 모습을 가지고 있을까 싶었다. 사람이라면 이내 포기했을 수도, 또 세상에 대한 원망이 가득할 수도 있을 텐데 입원실에 있는 까망이는 우릴 쳐다보며 그 작은 고사리 같은 손으로 가만히 꾹꾹이를 하고 있었다. 아직 사람의 따뜻한 손길이 낯선지, 내내 눈치를 보더니 천천히 쓰다듬어주자 자기 의지와 상관없이 터져 나오는 골골송에 놀라는 듯했다.

입원실의 다른 고양이들은 여기가 너무 싫다는 표정으로 앉아 있는데, 까망이는 이곳이 낙원이로구나 하는 표정으로 그루밍도 하고 혼자 꼬리잡기도 하며 신이 났다. 난생처음 만끽하는 여유인 것이다. 이제 2차 수술과 힘든 재활이 남아있는데, 한편으로는 아직도 까망이의 소유주라 주장하는 식당 부부와의 해결도 문제다. 어제도 한차례 거센 항의와 소유권 주장을 해왔는데, 이제야 평화로움을 만끽하는 까망이를 그곳으로 차마 보낼 수가 없다.

요새 티비에서 계속 터지는 아동학대 사건을 보면 내가 현장에서 자주 접하는 동물 학대 사건들과 많이 흡사하다. 요새 피난권이란 제도가 조명받는데 아무리 굶기고 때리고 학대해도 부모, 주인이라는 관계 속에 있는 한 구출을 해도 학대자가 소유권을 주장하면 다시 돌아가야 하는 실효성 없는 제도다. 주변에서 신고를 해봤자 사건을 축소하거나 훈방으로 끝나버린다. 결국 죽음이란 고통까지 이르러서야 심각성을 아는 사회도 바뀌어야 한다. 또한, 환경적인 학대 역시 동물학대라는 인식이 필요하다. 현재 까망이 사건은 대한민국의 ‘쥐잡이 고양이’, 그리고 짧은 줄에 묶여 평생 산책 한 번 못하고 음식쓰레기를 먹으며 사는 ‘집 지키는 개’ 등의 전형적인 모습이다. 계속되는 까망이 소유권 문제의 해결이 남아 있지만 우리는 까망이를 포기하지 않을 것이다.

더불어 제2의 까망이가 생기지 않도록 이 세상 어린이와 동물들이 행복한 세상이 오기를 바란다. “꽃으로도 아이를 때리지 말라”는 격언처럼 어린아이들과 동물들은 우리가 보살펴 주고 함께해야 할 대상이다.

까망이는 쿠로로 개명하여 현재 임보처에서 씩씩하게 지내고 있습니다.
    입양을 원하시는 분은 자기소개서를 작성하시어
    ilovecat2005@hanmail.net로 연락 부탁드립니다.

• ?
      견우직녀엄마 2016.08.27 06:31

착한 순둥이에게 평생을 함께 할 따듯한 엄마가 생겼으면 좋겠습니다..^^ 늘 응원합니다.^^

• ?
      천사냥이 2016.08.27 06:31

눈물나는 글들이 너무 많아서 오랜만에 들어온 고보협인데 또 울고가네요

제발 평생 사랑으로 품어줄 가족을 만나길 기도합니다

구조해주신분 너무너무 감사합니다(__)저라면 울기만하고 지나쳤을텐데 부럽습니다 부딪히는 용기가

• ?
      꼬망이네 2016.08.27 06:31
      아 . . . 눈물나요 . . . 아정말 . . ㅠ ㅠ
      저희집에5마리가있는대 까망이같은사연들을가진아이들이에요
      우리애들생각나서눈물이더나네요
    • ?
      페트라 2016.08.27 06:31

글 읽는동안 눈물이 났서요 ㅠㅠ 아이의 아픔이 느껴진듯 했서요

구조해주신분 너무 감사합니다 임보해주시는분도 너무 감사하고

까망아 좋은사람 꼭 만날거야

• ?
      꽃님맘 2016.08.27 06:31

오늘 처음 가입했습니다.

가입하자마자 아침부터 가슴이 미어지는글을 읽었네요

까망이.. 부디 행복하게 잘 살수 있게 엄마가 나타나 주세요.

제발요~~ㅜㅜ

• ?
      꽃님맘 2016.08.27 06:31

참!  구조해주신 캣맘님 정말 대단한 일을 하셨어요.

수고하셨습니다.

감사드립니다.

• ?
      한희 2016.08.27 06:31
      가능하다면 제가 입양을 하고싶은데요, 아기고양이가 있는 지역과 개월수를 알 수 있을까요?
    • ?
      고보협 2016.08.27 06:31
      안녕하세요. 입양안내에 있는 메일로 자기소개서 보내주시면 연락드립니다. 지역은 현재 임보처(서울)에 있어 입양 확정시 계신 지역으로 데려다 드리고 있습니다. 개월수는 7개월 정도 입니다.
    • ?
      샤옹아 2016.08.27 06:31

쿠로에게 새 삶을 살수 있도록 구조해주신 캣맘님 너무나 대단합니다. 그리고 도움을 준 고보협도 너무나 감사하구요. 꼭 좋은 입양처에 입양이 되었으면 좋겠어요. 이제 꽃길만 걷는 쿠로의 삶 기대 해봅니다.

• ?
      밤비이빠 2016.08.27 06:31

정말 좋은 가정으로 입양되었으면 좋겠습니다. 제 사정상 입양못해서 안타깝네요

• ?
      5냥이 2016.08.27 06:31

아가야...꼭꼭 좋은 집사님 만나서 이젠 정말 행복하고 사랑 듬뿍 받고 살아가렴...

눈물나네요;;;;;

고양이 입양 임보

Untitled Document 고양이의 입양과 임시보호를 올리는 게시판입니다. 내눈에 순화적 길고양로 보여도 가엽다고 무조건 입양글을 올리면 안됩니다.

길에서 살아갈 수 없는 고양이에 한해 성격파악후 입양을 추진해야 해당 고양이에게 피해가 없답니다.

입양은 아이의 묘생 전체가 좌지우지되는 일입니다. 보내는 분들도 입양하시는 분들 모두 고양이를 존중하는 신중한 판단을 요합니다.

Title
    공지 ★필독★ 입양임보글 작성 전 꼭 확인해주세요! (공지가 지켜지지 않는 경우 작성글은 비밀글 변환 혹은 삭제진행됩니다.) 운영지원2 2021.09.24
    1. ★입양 완료★ 얼굴,성격,하는 행동까지 전부 다 이쁜 ‘이쁜이’의 가족이 되어주세요~

♥이쁜이를 소개합니다♥ 어쩜 이렇게 이쁠수가!’ 감탄사가 저절로 나오는 이쁜이의 미모 단풍이 물드는 가을 ...
      Date2020.09.11 Category공지 By운영지원2 Views621
    2. ★입양 완료★ 마음 속 벨을 딩동 눌러줄 냥이 '딩동이'의 가족이 되어주세요~

♥딩동이를 소개합니다♥ 딩동~ 딩동~ 누가 벨이라도 누른 듯 항상 버선발로 달려와 반겨주고 다리에 부비부비...
      Date2020.09.03 Category공지 By운영지원2 Views1011
    3. ★입양 완료★ 붓으로 그린듯한 외모의 순둥냥이 '동심이'의 가족이 되어주세요~

♥동심이를 소개합니다♥ 삼색코트를 가진 공주님들은 항상 성격도 매력적이도 얼굴도 매력적인 친구들이 많은...
      Date2020.08.25 Category공지 By운영지원2 Views805
    4. ★입양 완료★ 무릎냥이계의 새싹 ‘새벽이’의 가족이 되어주세요~

♥새벽이를 소개합니다♥ 사람을 무척이나 좋아하는 새벽이 집사와 함께라면 좁은 이동장도 잘 참아주고 심지...
      Date2020.08.20 Category공지 By운영지원2 Views917
    5. ★입양 완료★ 집으로의 자칭 골목대장 ‘심바’의 가족이 되어주세요~

♥심바를 소개합니다♥   민들레 홀씨같은 치즈털을 가진 심바 심바의 털은 유독 보들보들 살랑살랑거리는 느...
      Date2020.08.13 Category공지 By운영지원2 Views1484
    6. ★입양 완료★ 미남이시네요~ ‘미남이’의 가족이 되어주세요~

♥미남이를 소개합니다♥ 처음 보는 순간 첫눈에 반하게 되는 미묘, 축 처진 눈망울과 동글동글 납작한 얼굴이...
      Date2020.08.11 Category공지 By운영지원2 Views979
    7. ★입양 완료★ 동기사랑 나라사랑 '동기' 와 '나라'의 가족이 되어주세요~

♥동기를 소개합니다♥ 까만 턱시도에 유니크한 가면을 쓴 동기는 엄청난 미모를 뽐내고 있어요. 똘망똘망 ...
      Date2020.08.03 Category공지 By운영지원2 Views384
    8. ★입양 완료★ 사랑이라는 새 양말을 선물받고픈 ‘샤프’의 가족이 되어주세요~

♥샤프를 소개합니다♥ 노오란 올치즈코트를 입고 한껏 도드라지는 뽕주댕이를 갖고있는 순딩이 왕자 샤프! 샤...
      Date2020.07.29 Category공지 By운영지원2 Views1396
    9. ★입양 완료★ 선크림 구석구석 바른 올흰둥냥이 ‘소금이’의 가족이 되어주세요~

♥소금이를 소개합니다♥ 온 몸 구석구석 선크림을 바른 듯 뽀얀 흰털을 가진 소금이! 푸르른 두눈과 하얀 흰...
      Date2020.07.27 Category공지 By운영지원2 Views5613
    10. ★입양 완료★ 사이좋은 오누이 ‘새알이’와 ‘콩알이’의 가족이 되어주세요~

♥새알이를 소개합니다♥ 엄마고양이의 코트를 많이 닮은 고등어왕자 새알이! 새알이는 콩알이보다 몸집...
      Date2020.07.22 Category공지 By운영지원2 Views827
    11. ★입양 완료★ 동쓰리의 막내둥이공주 '희동이'의 가족이 되어주세요~

♥희동이를 소개합니다♥ 동쓰리의 홍일점, 동쓰리의 막내를 맡고 있는 희동이! 앞머리에 똑딱 삔을 꽂은 좀 ...
      Date2020.07.15 Category공지 By운영지원2 Views452
    12. ★입양 완료★ 올여름을 강타할 귀여움 동쓰리의 '안동이'와 '감동이'의 가족이 되어주세요~

안동이와 감동이는 각각 입양, 동반 입양 가능합니다.       ♥안동이를 소개합니다♥ 삼동이들 중 몸집은 제...
      Date2020.07.15 Category공지 By운영지원2 Views442
    13. ★입양 완료★ 투슬리스가 떠오르는 올블랙냥이 '춘장이'의 가족이 되어주세요~

♥춘장이를 소개합니다♥ 길쭉길쭉 롱다리, 날씬한 몸매여서 더 멋있어 보이는 올블랙냥이 춘장이 냐! 하며 대...
      Date2020.07.10 Category공지 By운영지원2 Views1052
    14. ★입양 완료★ 작고 소중한 공주님 '소짜'의 가족이 되어주세요~

♥소짜를 소개합니다♥   집으로 입양센터 ‘대짜’를 쏙 빼닮은 코트와 미모로 ‘소짜’라는 이름을 갖게 된 ...
      Date2020.06.29 Category공지 By운영지원2 Views787
    15. ★입양 완료★ 아련, 코믹, 순둥, 혼자 다 하는 '자양이'의 가족이 되어주세요~

♥자양이를 소개합니다♥     자양이는 구조 후 처음 병원에서 가서 진료를 받을 때도 너무나 태연하고 ...
      Date2020.06.22 Category공지 By운영지원2 Views739
    16. ★입양 완료★ 모래알갱이에서 모래를 맡고 있는 '모래'의 가족이 되어주세요~

♥모래를 소개합니다♥   바닷가의 넓은 노오란 모래사장처럼 고운 치즈코트를 입은 모래 아깽이라 그런지...
      Date2020.06.17 Category공지 By운영지원2 Views974
    17. ★입양 완료★ 모래알갱이에서 알갱이를 맡고 있는 '알갱이'의 가족이 되어주세요~

♥알갱이를 소개합니다♥       얼굴도 몸통도 작고 동글동글한 딱 이름같은 알갱이 작디작지만 동그랗...
      Date2020.06.17 Category공지 By운영지원2 Views749
    18. ★입양 완료★ 야무진 얼굴에 맹한 성격이 귀여운 '몽실이'의 가족이 되어주세요~

♥몽실이를 소개합니다♥     둥실둥실 하늘 위를 떠다니는 솜사탕 같은 뭉게구름을 꼭 닮은 몽실이는 체구가 ...
      Date2020.06.03 Category공지 By운영지원2 Views1454
    19. ★입양 완료★ 봄과 함께 찾아 온 봄요정 '봄봄이'의 가족이 되어주세요~

♥봄봄이를 소개합니다♥   고등어코트에 얼굴에는 노란 봄꽃이 피어있는 아깽이 봄봄이!! 흰양말도 야무지게 ...
      Date2020.05.26 Category공지 By운영지원2 Views1586
    20. ★입양 완료★ 짧뚱짧뚱, 날아라 ‘복순이’ 의 가족이 되어주세요~

♥복순이을 소개합니다♥   꾸러기 중에 장난꾸러기, 우리 복순이가 제일일거에요. 장난감 소리만 나면 어...
      Date2020.04.13 Category공지 By운영지원2 Views1175
    21. ★입양 완료★ 강직한 품성,멋진 뿜뿜 '포청천'의 가족이 되어주세요~

♥포청천을 소개합니다♥   세일러문 속 검은고양이 루나보다 왠지모르게 풍기는 포스가 포청천을 닮아 포청천...
      Date2020.04.09 Category공지 By운영지원2 Views1018
    22. ★입양 완료★ 억울해보이는 표정이 매력적인 '우동이'의 가족이 되어주세요~

♥우동이를 소개합니다♥   억울한 눈매 억울한 표정을 제일 잘 짓는 우동이 그 억울해보이는 얼굴이 너무나 ...
      Date2020.03.12 Category공지 By운영지원2 Views6556
    23. ★입양 완료★ 온전한 나로 사랑받고 싶은 '다미'의 가족이 되어주세요~

♥다미를 소개합니다♥ 사람을 무척이나 좋아하는 애교가 많은 다미 쓰담쓰담 손길을 좋아해서 머리나 턱, 등...
      Date2020.02.18 Category공지 By운영지원2 Views2197
    24. ★꿈치야 사랑해★ 무릎만 보면 참지 않는 무릎냥이 '꿈치'의 가족이 되어주세요~

♥꿈치를 소개합니다♥ 스킨십 만렙, 애교 만렙 찍은 마중냥이 꿈치를 소개합니다. 처음 보는 낯선사람에게도 ...
      Date2020.02.11 Category공지 By운영지원2 Views3663
    25. ★입양 완료★ 집순이처럼 뒹글뒹글을 좋아하는 집순 '양이' 의 가족이 되어주세요~

♥양이를 소개합니다♥   삼색코트를 예쁘게 빼입은 동글동글 애교‘양이’ 양이를 소개합니다. 처음 보는 곳은 ...
      Date2020.02.03 Category공지 By운영지원2 Views1338
    26. ★입양 완료★ 새하얀 눈처럼 뽀얀 ‘백설공주’의 가족이 되어주세요~

♥백설공주를 소개합니다♥   얌전하고 차분차분한 매력의 백설공주를 소개합니다!~ 백설공주는 작은 체구에...
      Date2020.01.14 Category공지 By운영지원3 Views2654
    27. ★입양 완료★ 불꽃 카리스마! ‘발리’의 가족이 되어주세요~

♥발리를 소개합니다♥   불꽃 카리스마!!! 강렬한 눈빛으로 시선을 사로잡는 발리를 소개합니다~ 하지만 장...
      Date2020.01.08 Category공지 By운영지원3 Views2577
    28. ★입양 완료★ 빵실빵실~ 은갈치 턱시도를 입은 ‘순심이’의 가족이 되어주세요~

♥순심이를 소개합니다♥   반질반질한 은갈치 턱시도를 쫙~ 빼입은 순심이를 소개합니다!~ 독특하고 ...
      Date2019.12.26 Category공지 By운영지원3 Views3498
    29. ★입양 완료★새하얀 뽕주댕이! 토실토실 ‘뽀뽀’의 가족이 되어주세요~

♥뽀뽀를 소개합니다♥       새하얀 뽕주댕이와 새하얀 양말!  토실토실 빵빵 매력적인 엉덩이까지 가지...
      Date2019.12.16 Category공지 By운영지원3 Views2174
    30. ★입양 완료★ 프레디냥큐리! 콧수염냥 '열매'의 가족이 되어주세요~

♥열매를 소개합니다♥   프레디냥큐리! 매력적인 콧수염을 가진 열매! 멋진 보컬리스트가 될 것 같은(?...
      Date2019.12.03 Category공지 By운영지원3 Views1129
    Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
    / 10

길고양이급식날씨
    회원정보에서 지역코드 값을 넣으면 지역의 날씨가 나옵니다.
    회원 정보수정